Объясните на счет virtual

Общие вопросы по установке и настройке сервера Postfix.
Писать в этот форум могут только зарегистрированные пользователи.

Модераторы: prefer, alexandrnew, ALex_hha, Roman, Axel

ALex_hha
Moderator
Moderator
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 13:08
Откуда: Украина. Харьков.

Сообщение ALex_hha » 22 мар 2015, 18:51

а что делать если есть виртуальный домен(ы)? получается что при отправки письма с виртуальным доменом, postfix представится локальным именем домена и пойдет проверка PTR именно локального домена, а не виртуального.
Что в вашем понятии виртуальный домен? У него что, нет A/MX записей?

Виртуальные домены в контексте postfix - это лишь домены, которые прописаны в virtual_mailbox_domains и у которых по дефолту транспорт virtual, вот и все.

Проблему могут быть только, если на той стороне настроена строгая проверка helo/ptr/a, но в таких случаях админы таких серверов сами себе буратины.

lone_wolf
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:40

Сообщение lone_wolf » 23 мар 2015, 03:09

ALex_hha писал(а): Что в вашем понятии виртуальный домен? У него что, нет A/MX записей?
есть конечно же
ALex_hha писал(а):Проблему могут быть только, если на той стороне настроена строгая проверка helo/ptr/a, но в таких случаях админы таких серверов сами себе буратины.
Ну сейчас так зачастую и настроены сервера, вот по этой причине я и задумался.

Тоесть я не ошибась, что когда postfix передает сообшение с вирт домена, то серверу получателю он предсталяется именем локального домена который присвоен этому серверу в параметре mydestinatin?

ALex_hha
Moderator
Moderator
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 13:08
Откуда: Украина. Харьков.

Сообщение ALex_hha » 23 мар 2015, 14:42

Тоесть я не ошибась, что когда postfix передает сообшение с вирт домена, то серверу получателю он предсталяется именем локального домена который присвоен этому серверу в параметре mydestinatin?
mydestination тут вообще не причем. Если вы про helo name, то он представляется тем, что указано в myhostname. Никто вам не мешает сделать что то типа

Код: Выделить всё

#/etc/postfix/main.cf

banner_if1 = mx1.sys-adm.org.ua ESMTP
banner_if2 = mx2.sys-adm.org.ua ESMTP
helo_name1 = virt.domain1.com
helo_name2 = virt.domain2.net

#/etc/postfix/master.cf

xxx.xxx.xxx.xxx:smtp      inet  n       -       n       -       -       smtpd
   -o smtpd_banner=$banner_if1
   -o myhostname=$helo_name1

yyy.yyy.yyy.yyy:smtp      inet  n       -       n       -       -       smtpd
   -o smtpd_banner=$banner_if2
   -o myhostname=$helo_name2
А отправку почты через разные интерфейсы разрулить с помощью smtp_bind_address

и отправлять почту от нужного домена, через нужный интерфейс. Но конечно подходит для случаев 2-3х доменов, а иначе ip не напасешься :)

lone_wolf
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:40

Сообщение lone_wolf » 23 мар 2015, 15:20

О как, признаю не знал.
banner_if1 и helo_name1 это предопределенные изменна переменных или я могу сам дать свои имена переменой ?
Последний раз редактировалось lone_wolf 23 мар 2015, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

lone_wolf
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:40

Сообщение lone_wolf » 23 мар 2015, 15:25

ALex_hha писал(а): mydestination тут вообще не причем.
извиняюсь, опечатался да myhostname

ALex_hha
Moderator
Moderator
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 13:08
Откуда: Украина. Харьков.

Сообщение ALex_hha » 23 мар 2015, 18:50

banner_if1 и helo_name1 это предопределенные изменна переменных или я могу сам дать свои имена переменой ?
можешь давать произвольные

lone_wolf
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:40

Сообщение lone_wolf » 27 мар 2015, 00:17

для полного раскладывания по полочкам:
ну вот возьмен стандарную ситуацию есть компания с 3 доменами
mail.example.com это допустим имя самого сервера ну и домен для локальных пользователей
mail1.example.com это 1 виртуальный домен с виртуальными пользователями почты
mail2.example.com это 2 виртуальный домен с виртуальми пользователями почты
в данной ситуации сколько нужно PTR записей чтоб всё было хорошо сделать ? на все 3 домена или только для mail.example.com так как это имя самого физического сервака, а для 2 вирт доменов просто прописать spf?

P.s. чесное пионерское постараюсь больше не возврашятся к этой теме :oops:

ALex_hha
Moderator
Moderator
Сообщения: 2347
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 13:08
Откуда: Украина. Харьков.

Сообщение ALex_hha » 27 мар 2015, 18:36

@ IN MX 10 mail.example.com.
mail.example.com -> A (192.168.xxx.xxx)
ptr (192.168.xxx.xxx) -> mail.example.com.

mail1.example.com -> A (192.168.xxx.xxx)
@ IN MX 10 mail.example.com.

mail2.example.com -> A (192.168.xxx.xxx)
@ IN MX 10 mail.example.com.

Все. И хоть 1000 доменов подключай.

lone_wolf
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 10:40

Сообщение lone_wolf » 27 мар 2015, 20:08

Понял, спасибо за пояснение и терпение :beer:

Ответить